怠惰と快楽の技術

あるいは勤勉の敗北

20191120

卵焼きはマヨネーズを入れるといいというので、だし巻き卵を作るときはいつもマヨネーズを入れている。マヨネーズと白だしと、日によってはオイスターソースや醤油。油をたっぷり引いた卵焼き用フライパンの上に薄く卵液をひいて、固まったら巻く。これを3回くらい繰り返す。

だし巻き卵の焼き方は祖母に教えてもらった。こんなに作ってるのは、教えてもらってからはじめてかもしれないけど。

 

トマス・ベルンハルト『破滅者』の続きを読みつつ、お風呂でははやみねかおる『怪盗クイーンと岩窟王の対決』を読む。

10月に受けた資格試験に合格していたのでぐんにゃりと気が抜けてしまい、勉強はお休み。